Rome: Total War — первая среди Великих.

Не знаю, была ли двадцать лет назад трава зеленее, но вот игропром «выстреливал» хитами с невероятной для нас регулярностью. Если взять один только 2004 год, то это и «вторая халва» — божественный Half-Life 2, и страшно забагованный, но совершенно безумный и гениальный «Маскарад» (Vampire: The Masquerade – Bloodlines) от не менее безумной и гениальной «Тройки гэймс». Над всем этим нависает громада «Вовки» (World of Warcraft), который вышел в том же году. Вот только для автора этих строк две тысячи четвертый наступил в сентябре и вся жизнь геймера разделилась на «до и после».

В сентябре появился Рим: Тотал Вар от которого просто захватывало дух. Если охарактеризовать это творение Creative Assembly одним словом, то это будет — эпик. В одной игре можно было вести к господству над миром и кельтов в заснеженной Британии, и бросать в атаку парфянских катафрактов в пустынях Аравии. Но если «наукой географией» в «золотой век стратегий» мало кого можно было удивить, то бесконечные, просто уходящие в горизонт ряды легионеров, гоплитов, боевых слонов или… (тут можно смело ставить почти любой вид войск существующий на рубеже новой эры ) были чудом. Армии полностью трехмерных юнитов в две тысячи четвертом поражали воображение. Самое удивительное, это были не бессмысленные фигурки. Разработчики сделали их живыми, ну почти.

Пламенные речи полководцев перед битвой и восторженный рев солдат в ответ заставляли проникнуться их чувствами. Все это великолепие дополнялось действительно отличным саундтреком. Атмосфера в игре неподражаема, несмотря на некоторые проблемы с локализацией. Так фракция Селевкидов почему-то стала «Селусидами» и именно это название «прижилось» для целого поколения.

Внешний вид игры это очень важно, но далеко не все. Авторам Rome: Total War удалось невозможное — гармонично соединить в одном продукте шахматную партию, голливудский блокбастер и учебник истории. И если предыдущие игры от студии были все же больше «шахматной партией», то именно тут удалось, на мой взгляд, найти идеальные пропорции всех этих компонентов. Сейчас серия Total war больше все таки «красивый фильм». Поэтому когда узнал о выходе ремастера «первого Рима», то ни минуты не сомневался в его «нужности», а потом, как и в далеком и таком прекрасном две тысячи четвертом вечерняя мысль: «ну еще одну битву» прерывалась необходимостью идти заваривать утренний кофе.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.